Von der Schule ins Erwerbsleben : Bildungs- und Erwerbsverläufe bei Jugendlichen - Dietrich, Hans [Verfasser] (My University, 2006)
Der Übergang Jugendlicher in Deutschland von der allgemein bildenden Schulphase bis zur möglichst dauerhaften Integration in das Erwerbsleben ist als Sukzession zeitlich befristeter Statuszustände zu beschreiben. Nach Abschluss der Pflichtschulzeit steht dabei der Erwerb beruflicher und akademischer Abschlüsse im Mittelpunkt. Der Beitrag beschreibt qualifikationsspezifische Übergangsmuster. Die Perspektiven des Arbeitsmarkteintritts in Abhängigkeit vom jeweils erreichten Qualifikationsniveau werden dargestellt und dabei Übergangsbefunde für drei zentrale Qualifikationsgruppen differenziert aufgezeigt: Befunde zum Arbeitsmarkteintritt von Personen ohne beruflichen Abschluss; Übergangsmuster von Jugendlichen, die einen qualifizierten Berufsabschluss im Rahmen des dualen Ausbildungssystems bzw. einer schulischen Berufsausbildung erworben haben; der Erwerbseintritt von Hochschulabgängern. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Berufseinmündung; Jugendlicher; Ungelernter; Ausbildungsabsolvent; Hochschulabsolvent; Berufsverlauf; Jugendarbeitslosigkeit; Aktivierende Arbeitsmarktpolitik; Quantitative Angaben