Das berufliche Übergangssystem im Spiegel der Schwierigkeiten junger Menschen am bildungs- und berufsbiografisch zentralen Übergang von der Schule in die Berufsausbildung - Steib, Christian [Verfasser] (My University, 2022)
„Innerhalb des Berufsbildungswesens hat sich in den letzten Jahrzehnten ein neuartiges Segment ausdifferenziert, welches aufgrund der berufsausbildungsvorbereitenden Ausrichtung der Maßnahmen und Bildungsgänge in der fachwissenschaftlichen und -politischen Literatur unter der Bezeichnung „berufliches Übergangssystem“ diskutiert wird. Obgleich durch die Teilnahme an dessen Maßnahmen und Bildungsgängen die Chancen der jungen Menschen auf dem Ausbildungsmarkt erhöht werden sollen, wirkt dieses jedoch eher wie ein Auffangbecken für am Übergang in die duale Berufsausbildung deselektierte junge Menschen. Der Beitrag zeigt, dass in berufsbildungs- und gesellschaftspolitischer Hinsicht das berufliche Übergangssystem vorrangig dazu dient, den Legitimations- und Reformdruck auf das duale System der Berufsausbildung sowie die Berufsbildung und deren Akteure zu reduzieren, damit die etablierte Machtverteilung am Übergang in die Berufsausbildung nicht gefährdet wird. In diesem Sinne wird es den berufsbildungspolitischen Akteuren über die „Feststellung“ einer fehlenden Ausbildungsreife der jungen Menschen ermöglicht, systemische Defizite in individuelle Defizite der jungen Menschen umzudeuten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„A new type of sector within the German vocational education and training system has established itself in recent decades. This sector is discussed in the technical and political literature under the term “vocational transition system” due to the pre-vocational training orientation of its measures and training courses. Although participation in these training courses is intended to increase the job training prospects of young people, this is not always the case. Far too often these measures act more like a catchment basin for young people who have been deselected at the transition to dual vocational training. The article shows that, in terms of vocational training and in socio-political aspects, the vocational transition system primarily serves to reduce the pressure to legitimize and reform the dual system of vocational training as well as vocational training and its actors, so that the established distribution of power at the transition into vocational training is not endangered. In this sense, the vocational training policy actors are enabled to reinterpret systemic deficits into individual deficits of young people by “determining” that young people are not ready for training.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; 370; Berufsbildungspolitik; Berufseinmündung; Übergangssystem; Ausbildungseignung; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Berufsvorbereitungsmaßnahme