Perspektiven der beruflichen Bildung und der Berufsbildungspolitik im europäischen und internationalen Kontext - Münk, Dieter [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Die Beiträge zur Fachtagung 20 "Internationale Berufsbildung" anlässlich der 13. Hochschultage Berufliche Bildung 2004" in Darmstadt thematisieren unterschiedliche Aspekte und Problemlagen beruflicher Bildung im europapolitischen und internationalen Kontext. Sie spiegeln dabei zentrale Aspekte der aktuellen internationalen, vor allem aber der europäischen berufsbildungspolitischen Debatte wider oder sie setzten sich indirekt mit strategischen Optionen der Strukturierung von Berufsbildungssystemen auseinander. Inhalt: MÜNK: Perspektiven der beruflichen Bildung und der Berufsbildungspolitik im europäischen und internationalen Kontext; DEIßINGER: Der Übergang von der Schule in die Arbeitswelt und die Vision eines "open training market": Australische Erfahrungen und Entwicklungen; GEORG: From School to Work: Stabilität und Wandel des Übergangs in Japan; TESSARING: Europa auf dem Weg zur Wissensgesellschaft - die strategische Rolle von Bildung und Ausbildung; HEß: Vom "Innovationslabor" zur Reformpraxis - das europäische Bildungsprogramm Leonardo da Vinci; BOHLINGER: Internationalisierung beruflicher Bildung in Deutschland; DIETTRICH: Internationalisierungsstrategien der Chemischen Industrie und Konsequenzen für die Aus- und Weiterbildung am Beispiel des Qualifizierungsförderwerks Chemie GmbH in Halle; FROMMBERGER: "Doppelqualifikationen" in der Berufsbildung in Europa: Ausgewählte Beispiele sowie Reflexionen aus deutscher Sicht. ERTL: Schulische Berufsbildungskonzepte und Arbeitswelt: Anmerkungen zur Transferproblematik in der schwedischen Berufsbildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Internationalisierung; Berufsbildung; Reform; Bundesrepublik Deutschland; Europa; Australien; Japan; Schweden