Der Betrieb als Lernort in der Berufsausbildung in Deutschland : Kennzeichnung und Analyse aus komparativer Perspektive - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2005)
Ein besonderes Kennzeichen der Berufsausbildung in Deutschland ist der Lernort Betrieb innerhalb der Berufsausbildung gemäß Berufsbildungsgesetz systematisch in ein öffentlich-rechtlich organisiertes und standardisiertes System eingebunden. In der Mehrzahl der Länder in Europa dominiert der Lernort Berufsbildende Schule dieses System für den Bereich der berufsbezogenen Grund- und Erstausbildung. Die vollzeitschulische Berufsfachschule stellt dort traditionell die typische Vorbereitung für den anschließenden Übergang in die qualifizierten Facharbeiter- und Angestelltentätigkeiten, innerbetrieblichen Qualifizierungsphasen oder in weiterführende, meist hochschulische Bildungsgänge dar. Im Beitrag wird die Rolle der Betriebe als Lernorte in der Berufsausbildung in Europa skizziert, um vor diesem Hintergrund eine fokussierte Kennzeichnung und Analyse der speziellen Tradition und Entwicklung der deutschen Berufsausbildung vorzutragen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Lernort Betrieb; Berufsausbildung; Alternierende Ausbildung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa; EU-Bildungspolitik