Schlüsselqualifikationen und Berufsorientierung oder: "Lieber mit 'nem Kotelett annen Töpper als mit 'nem Dubbel zur Arbeit!" - Graf, Sabine [Verfasser] (My University, 1999)
Der Begriff der Schlüsselqualifikationen wird in jüngster Zeit mit ganz neuen Bedeutungen versehen. Vor allem wird die Fähigkeit zur Berufsorientierung als Schlüsselqualifikation an Bedeutung gewinnen. Der Beitrag beleuchtet, welche Konsequenzen diese Neudefinition nach sich zieht. Die Bedeutung von Orientierungskompetenzen bei Schulabgängern und bei Menschen in Übergangsprozessen bzw. bei beruflichen Veränderungen wird diskutiert. An einem Projektbeispiel wird gezeigt, wie Orientierungskompetenzen im Rahmen eines Berufsorientierungstrainings vermittelt werden können. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 5 Beratung & Orientierung; P 2.1 Schulabgänger; Schlüsselqualifikation; Berufsorientierung; Schulabgänger; Arbeitsloser; Beschäftigungsfähigkeit