Interkulturelle Kompetenz und pädagogische Professionalität - Auernheimer, Georg [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2002)
Der Sammelband diskutiert kontrovers das Konzept der kulturellen Kompetenz aus pädagogischer Perspektive. Es wird prinzipiell erörtert, was pädagogische Professionalität ausmacht. Zweitens werden in Beiträgen, die auf der Basis von Projekterfahrung oder gestützt durch Empirie erarbeitet wurden, Dimensionen von interkultureller Kompetenz für Sozialarbeit und Schule herausgearbeitet. Abschliessend werden Schlussfolgerungen für die Lehrerausbildung gezogen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; T 4.5 Soziologie; G 2.1.2 Interkulturalität; T 4.9 Pädagogik; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Interkulturelle Kompetenz; Qualifikationsanforderung; Pädagogik; Erwachsenenbildung; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Lehrer; Empirische Forschung; Kommunikationsfähigkeit; Kultursoziologie