Geschlechtsspezifische und soziale Disparitäten im griechischen Bildungswesen : historische Hintergründe und aktuelle Entwicklungen - Steinert, Brigitte [Verfasser]; Pirgiotakis, Johannis [Verfasser]; Brouzos, Andreas [Verfasser] (My University, 1992)
Ausgehend von einer Darstellung der historischen Entwicklung des griechischen Bildungswesens ab 1834 wird die Entwicklung der geschlechtsspezifischen und sozialen Disparitäten in diesem Beitrag in den fakultativen Bereichen des Bildungswesens untersucht. Zuvor wird die Entwicklung des Bildungsstandes der griechischen Bevölkerung zwischen 1961 und 1981 beschrieben, um die Bildungsdisparitäten zwischen den Geschlechtern aufzuzeigen, die von den Reformen seit 1976 nicht bzw. nur in geringem Masse beeinflusst worden sind, sondern im wesentlichen Ergebnis der Expansion des Bildungswesens sind. Im Anschluss daran wird untersucht, ob mit dem weiteren Ausbau und der Reform des Bildungswesens die geschlechtsspezifischen und sozialen Disparitäten in der Bildungsbeteiligung in der Sekundarstufe und im tertiären Bereich abgebaut werden konnten. (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 4.5 Soziologie; G 2.4 Sozialer Wandel; Bildungssystem; Historische Entwicklung; Bildungsbeteiligung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Sekundarbereich; Hochschule; Bildungschancengleichheit; Soziale Herkunft; Quantitative Angaben