Jugendarbeitslosigkeit in Europa : eine Beschreibung des Problemausmaßes und der Folgen - Tamesberger, Dennis [Verfasser] (My University, 2014)
Die Konsequenzen von Jugendarbeitslosigkeit sind sowohl für die Individuen als auch für die wirtschaftliche Entwicklung weitreichend und können den politischen und sozialen Zusammenhalt in der Europäischen Union gefährden. Im vorliegenden Beitrag werden auf Basis unterschiedlicher Indikatoren das Problemausmaß der Jugendarbeitslosigkeit in der Europäischen Union (EU-27) und die damit verbundenen Folgen anhand des internationalen Forschungsstandes beschrieben, wobei sowohl auf die individuellen Folgen als auch auf die volkswirtschaftlichen und politischen Konsequenzen eingegangen wird. Abschließend folgt eine Diskussion über die Beschäftigungsinitiative für junge Menschen und über Maßnahmen zur Senkung der Jugendarbeitslosigkeit, die von der EU-Kommission vorgeschlagen und vom Europäischen Rat 2013 beschlossen wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.2 Europa; Jugendarbeitslosigkeit; Auswirkung; Arbeitsmarktindikatoren; Arbeitslosigkeitsbekämpfung; Beschäftigungsinitiative; Europa