Sensible Jahre nach der Kindheit : Jugendliche im Übergang zwischen Schule und Beruf - Sabatella, Filomena [Verfasser] (My University, 2019)
"Jugendliche im Berufswahlalter sind auf Unterstützung angewiesen. Fehlt sie, erhöht sich das Risiko einer gescheiterten Arbeitsmarktintegration - und es drohen lange spürbare "Vernarbungen". Im Sammelband "Jugendliche im Übergang zwischen Schule und Beruf" gehen acht Autorinnen und Autoren verschiedenen Aspekten von psychischen Belastungen und Ressourcen im Jugendalter nach und öffnen damit die Augen für die besonderen Herausforderungen, mit denen viele Jugendliche am Übergang von Schule in den Beruf konfrontiert sind. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über die wichtigsten Faktoren, die die Berufswahl von Jugendlichen beeinflussen. Ihr Fazit: Es gilt, alles zu tun, um die Erfahrung der Arbeitslosigkeit zu verhindern oder sehr kurz zu halten und auch Lehrabbrüche vermeiden." (Textauszug; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufswahl; Einflussfaktor; Psychische Faktoren; Schweiz