Lohnt sich die Ausbildung für Betriebe? : Ökonomische Grundlagen der betrieblichen Ausbildung - Pfeifer, Harald [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2010)
Die Bedeutung von Kosten und Nutzen für die betriebliche Ausbildungsentscheidung und damit für die Angebotsseite im dualen Ausbildungssystem ist unumstritten und hat seit den 60er Jahren kaum an Aktualität verloren. In der Forschungsarbeit des BIBB spielt die Auseinandersetzung mit Kosten-Nutzen-Aspekten der betrieblichen Ausbildung über viele Jahre eine herausragende Rolle. Anknüpfungspunkt von einschlägigen Forschungsarbeiten des BIBB waren die grundlegenden Arbeiten der Sachverständigenkommission Kosten und Finanzierung der beruflichen Bildung, welche 1971 erstmalig eine Kostenuntersuchung mittels repräsentativer Betriebsbefragungen durchführte. Die Kostenuntersuchung der Sachverständigenkommission stellt seither die theoretische Grundlage und die Vergleichsbasis für alle nachfolgenden empirischen Kostenerhebungen der beruflichen Bildung dar. Das BIBB strebt auch in Zukunft an, Untersuchungen zu diesem Themenkomplex durchzuführen. Dabei kann es, wie der Beitrag zeigt, auf Erfahrungen und Erkenntnisse aus vergangenen Erhebungen zurückgreifen. Eine Herausforderung wird künftig sein, bestehende Messkonzepte an die veränderten betrieblichen Realitäten der Ausbildung anzupassen und Weiterentwicklungen in den Datenerhebungstechniken zu nutzen, um weiterhin eine hohe Qualität der Kosten- und Nutzenergebnisse zu gewährleisten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Bildungsökonomie; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Relation; Ausbildungskosten; Ausbildungsertrag; Bildungsertrag