Jugendliche im Übergang begleiten : Konzepte für die Professionalisierung des Bildungspersonals - Kretschmer, Susanne [Mitarbeiter]; Junge, Annette [Mitarbeiter]; Dorsch-Beard, Karin [Mitarbeiter]; Freckmann, Brigitta [Mitarbeiter]; Bylinski, Ursula [Mitarbeiter]; Utler, Astrid [Mitarbeiter]; Metzger, Hans-Dieter [Mitarbeiter]; Wenninger, Norbert [Mitarbeiter]; Pashalidis, Alexandra [Mitarbeiter]; Link, Andreas [Mitarbeiter]; Helbig, Robert [Mitarbeiter]; Herding-Schlott, Hilde [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2012)
Benachteiligte Jugendliche, insbesondere Jugendliche mit Migrationshintergrund benötigen auf dem Weg in Ausbildung und Beruf oftmals individuell angepasste Unterstützung. "Der Band stellt Ergebnisse des Projekts "Integrationsarbeit für mehrfach belastete Jugendliche fördern" vor, das vom Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) durchgeführt wurde. Im Projekt wurde ein Qualifizierungskonzept für Jugendsozialarbeiter an Schulen entwickelt und erprobt. Der Band analysiert die Situation an der Schnittstelle Schule - Beruf und entwickelt Qualitätsstandards für die Begleitung Jugendlicher beim Übergang Schule - Beruf." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Bildungspersonal; Sozialarbeiter; Professionalisierung; Berufseinstiegsbegleitung; Benachteiligter Jugendlicher; Übergangssystem; Erste Schwelle