Ausbildungssuchende ohne Kontakt zur Arbeitsagentur und Geflüchtete sind oft im Nachteil : BA-BIBB-IAB-Bewerberstudie zum Ausbildungsmarkt - Ertl, Hubert [Verfasser]; Fitzenberger, Bernd [Verfasser]; Anger, Silke [Verfasser]; Christ, Alexander [Verfasser]; Christoph, Bernhard [Verfasser]; Gei, Julia [Verfasser]; Holleitner, Julia [Verfasser]; Keßler, Catie [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser]; Schels, Brigitte [Verfasser]; Seegers, Marco [Verfasser] (My University, 2025)
“Eine Ausbildung aufzunehmen, ist ein entscheidender Schritt auf dem Bildungsweg vieler junger Menschen. Sie müssen sich mit unterschiedlichen Ausbildungswegen auseinandersetzen und um Ausbildungsplätze bewerben. Hierbei kommt Angeboten der beruflichen Orientierung und Berufsberatung eine zentrale Rolle zu. Welche Erfahrungen machen ausbildungsinteressierte junge Menschen während der Berufsberatung, wie unterscheiden sich diese Erfahrungen und inwiefern gehen sie mit einem erfolgreichen Übergang in eine Berufsausbildung oder ein Studium einher?“ (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsplatzsuche; Berufsorientierung; Flüchtling; Berufsberatung; Bundesagentur für Arbeit; Verbleibstudie