Aktionsfeld Prüfungen: Zwischenbilanz und Zukunftsperspektiven - Lennartz, Dagmar [Verfasser] (My University, 2004)
"Prüfungen können Motor, Unterstützer, aber auch Bremser und Hemmschuh einer Systementwicklung sein. In den letzten 30 Jahren haben Prüfungen für das Ausbilden in Berufen sowohl die eine wie die andere Rolle eingenommen. In der ersten Dekade noch ein zentrales Mittel zum Ausbau der Qualitätssicherung in der Berufsausbildung, gerieten sie in der Folgezeit zunehmend ins Kreuzfeuer der Kritik. Der sich rundum modernisierenden dualen Berufsausbildung stand eine sich wenig ändernde Prüfungspraxis gegenüber. In den letzten fünf Jahren ist Bewegung in dieses Feld gekommen. Innovationen bei Prüfungsformen und Prüfungsstrukturen haben den traditionellen Rahmen großenteils ausgereizt. Die bisher eingeleiteten Neuerungen im Prüfungswesen sind daher nicht Abschluss, sondern eher Ausgangspunkt für einen überfälligen Reformprozess." Der Beitrag gibt einen Überblick über bisher eingeleitete Innovationen in der Prüfungspraxis und skizziert abschließend Reformoptionen für die Zukunft (gestreckte Abschlussprüfung, prozessorientierte Prüfung, Verknüpfung von öffentlich-rechtlichen Prüfungen mit privatwirtschaftlicher Zertifizierung). (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 7.2 Prüfungsformen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Prüfung; Reform; Berufsausbildung; Duales System