Der Wandel der Lehrerrolle : vom Wissensvermittler zum Lernbegleiter - Arnold, Rolf [Verfasser]; John, Anne [Verfasser]; Müller, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autoren analysieren in diesem Leitartikel den Wandel und die Aspekte der Lernkulturen und der Lehrerrolle. Es werden verschiedene Aspekte aus bildungspolitischer und gesellschaftlicher Perspektive aufgezeigt, die auf einen grundlegenden und umfassenden Wandel von einer Lehr- zu einer Lernkultur hindeuten und dessen Notwendigkeit begründen. Für die Lehrenden impliziert der Wandel weg von traditionellen Unterrichtskonzepten neben einem neuen Verständnis ihrer Rolle neue Aufgaben. Lehrer sind nicht nur Fachexperten, sondern Ermöglicher und Begleiter des Lernprozesses. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; Lernkultur; Lehrer; Lehrerrolle; Rollenverständnis; Lernprozessbegleitung