Theorie versus Praxis: Lerntheoretische Spezifizierung des Lernkonzepts „Agiles Sprintlernen“ auf dem Prüfstand - Jungclaus, Joana [Verfasser]; Schaper, Niclas [Verfasser] (My University, 2021)
„Agiles Sprintlernen ist ein wirksames Rahmenkonzept für arbeitsbezogene Kompetenzentwicklung. In diesem Beitrag werden der Lernansatz und dessen Wirkweise in der Praxis analysiert. Dazu wurde eine qualitative Studie in Form einer leitfadengestützten Befragung mit 15 Anwendern aus verschiedenen Sprintlern-Umsetzungen eines Unternehmens durchgeführt. Die Ergebnisse bestätigen und ergänzen die bisher theoretisch erarbeiteten Wirkmechanismen. Jedes Wirkungselement bringt eine Vielzahl spezifischer Wirkprinzipien mit sich, die den erfolgreichen Kompetenzerwerb mittels Sprintlernen begründen. Die Kombination der insgesamt neun Wirkungselemente scheint sich positiv auf die Lernmotivation, den Lernerfolg, die wahrgenommene Sicherheit sowie das Ausmaß positiver Emotionen im Lernprozess auszuwirken.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Agile Sprintlearning is an effective framework for work-related skills development. This paper examines the learning approach and its effect mechanisms in practice. For this purpose, a qualitative study in terms of guideline-based interviews with 15 participants from various Sprintlearning implementations of a company was conducted. The results confirm and complement the previously theoretically developed effect mechanisms. Each impact element causes a multitude of specific effect principles that underpin the successful acquisition of competence in the work. The combination of the nine impact elements seems to have a positive effect on learning motivation, learning success, the perceived certainty as well as the extent of positive emotions during the learning process.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Theory versus practice: theoretical specification of the learning concept “Agile Sprintlearning” under examination
Keywords: T 2.2 Lerntheorien; 370; Lerntheorie; Lernform; Betriebliche Lernform; Lernen am Arbeitsplatz; Kompetenzerwerb; Kompetenzentwicklung; Evaluation