Leitwert Inklusion : Chancen und Risiken inklusiver Erwachsenenbildung. Überblick über aktuelle Entwicklungen - Ditschek, Eduard Jan [Verfasser] (My University, 2011)
Die bildungspolitische Diskussion zum Thema Inklusion ist in Deutschland weitgehend bestimmt vom Streit um den Erhalt oder die Auflösung der Sonderpädagogischen Förderzentren (Sonderschulen). Diese Fokussierung der Inklusionsdiskussion führte dazu, dass die Erwachsenenbildung sich noch viel zu wenig mit den Herausforderungen beschäftigt hat, die mit dem Inklusionsgebot auch auf diesen Bildungsbereich zukommen. Inklusion wird nicht als Leitidee verstanden, die das gesamte System der Erwachsenenbildung tangiert. Für Menschen mit besonderen Bildungsbedürfnissen hält die Erwachsenenbildung das Konzept des zielgruppenspezifischen Lernens bereit. Der Beitrag thematisiert Chancen und Risiken inklusiver Erwachsenenbildung und die Anforderungen, die Inklusion an die Erwachsenenbildungseinrichtungen stellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.5 Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Inklusion