Organisierte Wissensarbeit - Willke, Helmut [Verfasser] (My University, 1998)
Wissensarbeit wird zu einem soziologischen Thema, weil sie ein Kernelement der Transformation der Arbeits- und Industriegesellschaft zur Wissensgesellschaft kennzeichnet. Darüber hinaus wird sie Anlass zur Revision der Theorie der Firma, weil sie im Kontext der Wissensgesellschaft von einer personengebundenen Tätigkeit zu einer Aktivität wird, die auf dem Zusammenspiel personaler und organisationaler Momente der Wissensbasierung beruht. Organisierte Wissensarbeit nutzt den Prozess des Organisierens, um Wissen zu einer Produktivkraft zu entfalten, die gegenwärtig dabei ist, die herkömmlichen Produktivkräfte (Land, Arbeit, Kapital) zu überflügeln. Der Beitrag skizziert einige Merkmale der sich formierenden Wissensgesellschaft und einige Merkmale intelligenter Organisationen, um dann eine nähere Bestimmung von Wissensarbeit vorzunehmen. Konkrete Formen organisierter Wissensarbeit werden an Entwicklungen in den Bereichen Unternehmensberatung und Finanzdienstleistungen erläutert. (BIBB2)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; Informationsgesellschaft; Informationsmanagement; Lernende Organisation; Unternehmensberatung; Wissensarbeit