Professionalität betrieblicher Weiterbildner : eine Analyse der erforderlichen Kompetenzen - Sorg-Barth, Claudia [Verfasser] (Kovac, 2000)
Die zunehmende Bedeutung der Weiterbildung in den Betrieben stellt die Frage nach ihrer Qualität durch die Professionalität betrieblicher Weiterbildner. Diese ist bislang nur unzureichend untersucht. Zielsetzung der Arbeit ist, dieses Defizit auszugleichen und ein nuanciertes Bild eines professionellen betrieblichen Weiterbildners, seiner Rollen, Aufgaben und Kompetenzen zu zeichnen. Dies soll als Grundlage zur Bestimmung eines modernen Professionalitätsverständnisses dienen und mögliche Anstöße zur Aus- und Weiterbildung betrieblicher Weiterbildner geben. Die zentrale Leitfrage der Arbeit ist, welches Kompetenzprofil charakterisiert einen handlungsfähigen, professionellen, betrieblichen Weiterbildner bzw. welches moderne Professionalitätsverständnis kann für die betriebliche Weiterbildung entwickelt werden. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen neben den theoretischen und praktischen Anforderungen an betriebliche Weiterbildner die Formulierung eines Professionalitätsverständnisses. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Weiterbildner; Betriebliche Weiterbildung; Professionalisierung; Anforderungsprofil; Qualifikationsprofil; Qualifikation; Kompetenz; Tätigkeitsmerkmal