Jugendliche mit Migrationshintergrund im Übergangssystem: Bildungsaspirationen am Beispiel des Berufsgrundbildungsjahres Hessen - Schmidt, Christian [Verfasser] (My University, 2011)
Eine Evaluationsstudie des Berufsgrundbildungsjahres in Hessen hat die Bildungsaspirationen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund erfasst. Der Beitrag referiert Befunde dieser Studie, die auf der Grundlage von Schüler- und Lehrerbefragungen Vorbildung und soziale Herkunft, migrationsspezifische Unterschiede in der Berufsfeldwahl und die Bildungsaspirationen nach dem Besuch des BGJ untersuchte. Danach streben Jugendliche mit Migrationshintergrund häufiger einen weiteren Schulbesuch an, um einen besseren allgemeinbildenden Abschluss erreichen zu wollen, als eine abgeschlossene Lehre. Sie haben zudem andere Präferenzen bei der Wahl der Berufsfelder. Während sie in gewerblich-handwerklichen Berufsfeldern kaum vertreten sind, sind sie in den Berufsfeldern Wirtschaft und Verwaltung und Ernährung und Hauswirtschaft überrepräsentiert. Die Ergebnisse lassen darauf schließen, dass die Bildungsaspirationen der Migranten keinesfalls nachlassen, sondern eine Umorientierung zu höheren Bildungsabschlüssen sind, um den Anspruch auf einen Ausbildungsplatz zu verwirklichen. Damit bestehe dem Autor zufolge eine entscheidende Integrationsfunktion des Übergangssystems für Migranten in der strukturellen Möglichkeit des Erwerbs allgemeinbildender Bildungszertifikate. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1.2.2 Hessen; Migrant; Übergangssystem; Berufsgrundbildungsjahr; Bildungsaspirationen; Ausbildungswahl; Berufsfeld; Hessen