Berufsfelddidaktik : zwischen Fachsystematik und Handlungsorientierung - Häfeli, Kurt [Herausgeber]; Wild-Näf, Martin [Herausgeber]; Elsässer, Traugott [Herausgeber] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2001)
Was ist ein Berufsfeld? Wie wird der Begriff des Berufsfeldes definiert? Nach welchen Kriterien sind die verschiedenen Berufsfelder eingeteilt? Wenn sich Berufe zu Berufsfeldern bündeln, werden dann die Berufsdidaktiken zu Berufsfelddidaktiken? Welche Konsequenzen ergeben sich für die Aus- und Weiterbildung der Lehrer sowie für Unterricht und Unterweisung in der Berufsbildung? Diesen Fragen wendet sich Band eins der Schriftenreihe "Diskussion Berufsbildung" zu, der das Thema aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet. Die 21 Beiträge gehen auf ein internationales Expertenseminar in der Schweiz im Februar 2000 zurück und dokumentieren die Diskussion zum Thema Berufsfelddidaktik. Neben einer allgemeinen Einführung und Darstellung der Gesamtthematik werden drei ausgewählte prototypische Berufsfelder -Informatik, Gesundheits- und Körperpflege, Holz - näher untersucht und diskutiert. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.4 Elektroberufe; Didaktik; Fachdidaktik; Berufsfelddidaktik; Fachsystematik; Handlungsorientierung; Berufsfeld Gesundheit; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Elektrotechnik; Informatik