Typen von Schulabbrechern - Stamm, Margrit [Verfasser] (My University, 2009)
"Die deutschsprachige Bildungsforschung setzt sich in jüngster Zeit verstärkt mit Schulabbrechern ("Dropouts") auseinander. Selten wird dabei untersucht, wer diese Dropouts sind und ob sie sich möglicherweise voneinander unterscheiden. Dieser Frage widmet sich der vorliegende Aufsatz. Auf der Basis einer empirischen Typologie konnten vier unterschiedliche Arten von Schulabbrechern identifiziert werden: ruhige Außenseiter, Schulversager, Schulmüde und Rebellen. Mit Blick auf ihre unterschiedlichen personalen und sozialen Risikofaktoren belegen diese Ergebnisse die Notwendigkeit, Schulabbrecher in unterschiedliche Profile zu differenzieren. Vor diesem Hintergrund diskutiert der Beitrag auch die Bedeutung verschiedener Präventionsstrategien." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Schulabbrecher; Typologie; Heterogenität; Prävention