Reform der Pflegeausbildung : Versuch einer Standortbestimmung im Bildungssystem. Zur Reformdiskussion aus bildungsstrukturellem und geschlechtsspezifischem Blickwinkel : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Brendel, Sabine [Verfasser]; Dielmann, Gerd [Verfasser] (My University, 1999)
"In dem Beitrag werden Fragen des Ausbildungsniveaus und der Integration der pflegerischen Berufsausbildungen in das Bildungssystem unter Einbeziehung der in den letzten Jahren neu entwickelten gesundheits- und pflegewissenschaftlichen Studiengänge diskutiert. Dies geschieht vor dem Hintergrund einer Darstellung des Berufsbildungssystems und aktueller gesundheits- und sozialpolitischer Entwicklungen." Im Ergebnis wird für eine Vereinheitlichung der Ausbildungsgänge mit der Zielrichtung eines gemeinsamen Ausbildungsberufes "Pflegefachkraft" auf einer bundeseinheitlichen Rechtsgrundlage plädiert, der im dualen System angesiedelt sein sollte. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Berufsbildungssystem; Reform; Pflegeberuf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Fachschule; Hochschule; Gesundheitswesen; Strukturwandel