Berufsfeldwissenschaft und Hochschulcurriculum : Ansätze und Perspektiven in der beruflichen Fachrichtung Metall- und Maschinentechnik : Fachtagung "Hochschulcurricula für die Beruflichen Fachrichtungen" (1997, Dresden) - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor arbeitet Ansätze für ein Hochschulcurriculum für das Berufsfeld Metalltechnik heraus, das sowohl auf einem berufsfeldwissenschaftlichen als auch berufsfelddidaktischen Ansatz beruht. Nachdem er die Zusammenhänge zwischen Berufsfeldwissenschaft und Berufsfelddidaktik unter verschiedenen Gesichtspunkten untersucht hat, entwickelt er auf dieser Grundlage für verschiedene Bereiche im Berufsfeld Metalltechnik curriculare Ansätze für die Berufsschullehrerausbildung. Nach Auffassung des Autors können durch ein Studium auf der Basis eines Hochschulcurriculums und des berufsfeldwissenschaftlichen Ansatzes für die angehenden Berufsschullehrer sichere Bezugspunkte zu einer angemessenen didaktisch-methodischen Aufbereitung von Inhalten und Themen beruflichen Lernens geschaffen werden. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.2 Didaktik; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Lerninhalt; Berufsfeld Metalltechnik; Hochschuldidaktik; Curriculum