Skills for Productivity : Vocational Education and Training in Developing Countries - Middleton, John [Verfasser]; Ziderman, Adrian [Verfasser]; Adams, Arvil V. [Verfasser] (Oxford University Press, 1993)
Ausgehend von der These, dass die wirtschaftliche Entwicklung und Wettbewerbsfähigkeit von Entwicklungsländern weitgehend von der beruflichen Qualifikation der Facharbeiter abhängt, befasst sich der Band mit Voraussetzungen, Bedingungen und Problemen der Berufsbildung in diesen Ländern. Der erste Teil untersucht die Qualifikationsanforderungen, die auf dem Arbeitsmarkt benötigt werden, und beschreibt die Ausbildungsstrukturen in den einzelnen Ländern. Der zweite Teil stellt die Effizienz von privater und öffentlicher Berufsausbildung gegenüber und geht den Fragen nach, wann und warum Regierungen in den Prozess der Berufsbildung eingreifen sollten. Abschliessend werden verschiedene Strategien für eine Reform der Berufsbildungspolitik betrachtet, wobei auch die internationale Entwicklungshilfe eine Rolle spielt. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsbildung; Finanzierung; Wirtschaftsentwicklung; Qualifikationserwerb; Bildungspolitik; Facharbeiter; Entwicklungsländer