Computergestützte Aus- und Weiterbildung in der Warenwirtschaft - Freibichler, Hans [Verfasser]; Mönch, Christian Thorsten [Verfasser]; Schenkel, Peter [Verfasser] (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 1991)
Die Einführung der computergestützten Warenwirtschaft stellt eine bedeutende Veränderung im Einzelhandel dar. Im Rahmen eines vom Bundesinstitut für Berufsbildung wissenschaftlich betreuten und vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft geförderten Modellversuchs wurde eine Qualifizierungskonzeption für die computergestützte Warenwirtschaft im Einzelhandel entwickelt. Der Modellversuch wurde in den Jahren 1987 bis 1990 von der Firma INNOMEDIA durchgeführt. Am Beispiel Warenwirtschaft wird aufgezeigt, wie ein Ausbildungsprogramm mit interaktiven Medien geplant, eingesetzt und sein Erfolg gemessen werden kann. In dem Band werden die Ausgangslage der warenwirtschaftlichen Aus- und Weiterbildung im Einzelhandel, die Konzeption des Modellversuchs, die Entwicklung der einzelnen Module und die Lernmaterialien beschrieben. Ein gesonderter Teil befasst sich mit der Evaluation der Lernmedien und des Modellversuchs. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.2.1 Technologisierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 4 Medien & Technologien; L 6.2.3 Evaluation; Technischer Wandel; Einzelhandel; Berufsbildung; Kaufmann im Einzelhandel; Warenwirtschaft; Ausbildungsinhalt; Computerunterstützter Unterricht; Modellversuch; Interaktive Medien; Unterrichtsmaterial; Wirkungsforschung