Entwicklungschance oder Warteschleife? Berufsorientierung und Berufswahl in der Berufsfachschule - Heisler, Dietmar [Verfasser]; Rink, Julia [Verfasser]; Schemmer, Susanne [Verfasser] (My University, 2021)
„Der vorliegende Beitrag befasst sich mit der Berufsorientierung und Berufswahl von Schülerinnen und Schülern der einjährigen Berufsfachschule (BFS Typ 2 an Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen – NRW). Die Untersuchung erfolgte im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung des Projekts „Was geht! – Rein in die Zukunft“ der Walter Blüchert Stiftung. Ausgehend vom „Modell der Optionslogik“ (Heinz u. a. 1987) wurde untersucht, ob und wie die BFS die Berufsorientierung und Berufswahl, im Sinne einer Erweiterung beruflich-biografischer Optionen, fördert und so den Übergang in Ausbildung oder weiterführende Bildungsgänge unterstützt. Dabei wird die Kritik am beruflichen Übergangssystem, eine „Warteschleife“ zu sein, hinterfragt. Diese Kritik wird als das Resultat einer Engführung des allgemeinen Bildungsauftrags berufsschulischer Bildungsgänge verstanden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufswahlvorbereitung; Berufsfachschule; Berufskolleg; wissenschaftliche Begleitung; Übergangssystem; Nordrhein-Westfalen