Studieren in der Spannung von Beruf und Bildung : akademische Berufsausbildung als Gegenstand der Berufsbildungsforschung - Buchmann, Ulrike [Verfasser]; Kell, Adolf [Verfasser] (My University, 1997)
In den letzten Jahren hat das Hochschulstudium qualitativ und quantitativ an Akzeptanz gewonnen. Demgegenüber ist aber das Studium als akademische Berufsausbildung weder von der Berufs- und Wirtschaftspädagogik noch von der Hochschulforschung angemessen erforscht worden. Mit Berücksichtigung wichtiger Entwicklungslinien im Tertiärbereich werden von den Verfassern theoretische Überlegungen für eine berufs- und wirtschaftspädagogisch orientierte Berufsbildungsforschung im Tertiärbereich vorgestellt. Diese beziehen sich auf die Konstruktion von Studiengängen als Entwicklungsrahmen und auf die Möglichkeit, personale Entwicklungsprozesse von Studierenden in verschiedenen Studiengängen zu untersuchen. Abschliessend werden Beispiele für eine berufspädagogisch orientierte Berufsbildungsforschung im Tertiärbereich, z.T. als Dissertationsvorhaben, an der Giessener Universität genannt. (BIBB2)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 1.4 Hochschulbildung; T 4.9 Pädagogik; Berufsbildungsforschung; Studium; Berufliche Qualifikation; Ausbildungsabschluss; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Nordrhein-Westfalen