Wirtschaft - weder trocken noch unkritisch. Fachsprachenvermittlung in allgemeinbildenden Schulen - Beispiel Wirtschaftssprache - Prinz, Manfred E. [Verfasser] (My University, 1994)
Im Hinblick auf die wachsende Akademikerarbeitslosigkeit wird dafür plädiert, auch in den Fächern der gymnasialen Oberstufe den Lernbereich Wirtschaft zu verankern. Hingewiesen wird auf die Bedeutung der Wirtschaft als politischer Faktor, aber auch als Bereich, wo sich hartnäckig interkulturelle Missverständnisse und Stereotype halten. Der Themenbereich Wirtschaft und Wirtschaftssprache soll auf der allgemeinbildenden Schule nicht fertigkeitsorientiert angelegt, sondern an den übergreifenden Lernzielen orientiert sein. Es werden zwei Möglichkeiten genannt für die Dossierarbeit in der Oberstufe und die Integration des Bereichs "Wirtschaft" (dafür bieten sich sieben verschiedene Kursthemen an). Der Dossiervorschlag enthält Texte zur Wirtschaftsgeschichte, zu Literatur und Wirtschaft, zur Wirtschaftskriminalität, zur Migration. Die umfangreichen bibliographischen Angaben beziehen sich auf allgemeinsprachliche Lehrwerke und Übungsmaterialien, auf wirtschaftssprachliche, berufs- und wirtschaftsspezifische Lehrwerke, auf wirtschaftssprachige Lexika. (We).
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Französisch; Gymnasium; Sekundarstufe II; Fachdidaktik; Lerninhalt; Wirtschaftslehre; Fachsprache