Selbstlernbereitschaft und Arbeitsplatzbedingungen am Beispiel eines mittleren Unternehmens des Textileinzelhandels - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Kleinmann, Markus [Verfasser] (My University, 1997)
Die Ergebnisse der im Beitrag vorgestellten Betriebsstudie bestätigen die bisher vorliegenden empirischen Befunde zum Zusammenhang zwischen Selbstlernbereitschaft und Arbeitsplatzbedingungen. Im Einklang mit den Analysen und Befunden von DECI & RYAN zeigt sich für die untersuchte Stichprobe, dass das Selbstwirksamkeitserleben am Arbeitsplatz, die erlebten Handlungsspielräume und das Erleben sozialer Einbindung am Arbeitsplatz stark miteinander zusammenhängen. Zwischen dem Erleben von Selbstwirksamkeit am Arbeitsplatz und dem Selbstvertrauen in eigene Lernfähigkeiten und dem Interesse an beruflichen Inhalten bestehen positive und signifikante Zusammenhänge. Der Beitrag beschreibt den theoretischen Bezugsrahmen, die Durchführung der Untersuchung und diskutiert die Ergebnisse und deren Bedeutung für die Organisations- und Personalentwicklung. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmotivation; Arbeitsbedingungen; Lehr-Lern-Forschung