Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung erhöhen : mehrfachqualifizierende, dual-kooperative Studiengänge - Mucke, Kerstin [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Verfasser] (My University, 2008)
Duale Studiengänge verbinden berufliche Praxis und hochschulische Bildungsangebote. Sie haben beim Übergang zwischen hochschulischer und beruflicher Bildung deshalb eine besondere Bedeutung. In Modellversuchen wurden Erfahrungen und Erkenntnisse gesammelt, wie beruflich erworbene Qualifikationen und Kompetenzen auf hochschulische Studiengänge bewertet und angerechnet und wie integrative Studienmodelle didaktisch-methodisch gestaltet werden können. Die Autorinnen nehmen Bezug auf zwei außerschulische Modellversuche zur Prozessorientierung, in denen es um die Erschließung von Lernpotenzialen in betrieblichen Arbeitsprozessen ging. Mit diesen Modellversuchen konnte erstmals ein berufliches Qualifikationsmodell mit drei aufeinander aufbauenden und vernetzten Qualifikationsebenen (Facharbeiter/Meister/Ingenieur) für Realschüler entwickelt und umgesetzt werden, das dem Sackgassen-Image der beruflichen Bildung entgegenwirkt und durch die Verzahnung von Studium und Arbeitswelt auch wichtige Hinweise für die Gestaltung der Durchlässigkeit zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung liefert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 1.4 Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Dualer Studiengang; Doppelqualifikation