Multimedia-Systeme im Rahmen der Aus- und Weiterbildung kaufmännischer Sachbearbeiter : ein Systemvergleich (1. Teil) - Engelhardt, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Mit der Wandlung des Computers vom Universalrechner zum Universalmedium ergeben sich Veränderungen für die Schule und für den Unterricht. Im ersten Teil seines Beitrages stellt der Verfasser dar, welche Veränderungen sich in der Schule durch den Einsatz moderner Informations- und Kommunikationssysteme, wie z.B. Datenbanken, Online-Dienste, multimediale Lernprogramme, Teletutoring, ergeben. Eine Qualitätsverbesserung des Lernens mit neuen Medien sieht er insbesondere in den vielfältigen Präsentationsmöglichkeiten sowie in der Interaktivität, d.h. der Verbindung von Nutzereingaben und Programmreaktionen unter sachbezogenen, sozialen und kommunikativen Aspekten. Daraus leitet sich für die Schule die Aufgabe ab, durch die Ausbildung von Techniken und Fähigkeiten selbstorganisierten Lernens auf andere Lernorte vorzubereiten sowie die Auslagerung selbständig zu bewältigender Studienphasen und Problemsituationen in ausserschulische Lernorte vorzunehmen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1 Lernformen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Berufsschule; Medieneinsatz; Multimedia; Lerntheorie; Selbstgesteuertes Lernen; Computerunterstützter Unterricht