Fernstudium für Behinderte : Voraussetzungen, Formen und Möglichkeiten - Ommerborn, Rainer [Verfasser] (My University, 1995)
Ziel der Studie ist es, das Phänomen Fernstudium für eine spezielle Adressatengruppe aufzuarbeiten und festzustellen, ob es weitere Möglichkeiten zur Optimierung, Rationalisierung und Intensivierung des Fernstudiums für Behinderte gibt. Hierzu werden zunächst der aktuelle Stand der Forschung ermittelt und Hinweise zum Fernstudium an ausländischen Fernstudiensystem und seine behindertengerechte Gestaltung gegeben. Anschliessend wird in einem historischen Rückblick das Fernstudium und die deutsche Fernuniversität in ihren konstitutiven Merkmalen als bildungspolitische Innovation für behinderte Menschen analysiert. Danach wird eine gruppenspezifische Analyse der an der Fernuniversität Studierenden vorgenommen und der Unterstützungsbedarf für Körper-, Seh- und Hörbehiderte thematisiert. Die nächsten Kapitel behandeln dann das mediale und personale Angebot im Studium für Behinderte. In der Diskussion der Befunde werden schliesslich Vorschläge für praktische Massnahmen und Perspektiven entwickelt, das Lehr- und Studiensystem so zu gestalten, dass es beim Studium von Behinderten selbständiges wissenschaftliches Arbeiten ermöglicht. (IAB2)
Zugl.: Hagen, Fernuniv., Diss., 1994
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; Menschen mit Behinderung; Student; Fernstudium; Studiensituation