Fortbildung des Ausbildungspersonals in der Benachteiligtenförderung : Lernen aus der Praxis für die Praxis - Bylinski, Ursula [Verfasser] (My University, 1999)
Aus dem Ansatz der sozialpädagogisch orientierten Berufsausbildung hat sich ein spezifischer Fortbildungsbedarf für das Ausbildungspersonal entwickelt. Seit Mitte der 80er Jahre gibt es eine spezielle Fortbildung im Benachteiligtenprogramm. In dem Beitrag werden die Anforderungen an die Mitarbeiter, die Prinzipien, die Veranstaltungsformen und das Themenspektrum der Fortbildung umrissen. Herausgearbeitet und erläutert wird die enge Verbindung der Fortbildung mit dem sozialpädagogisch orientierten Förderkonzept. Seminarkonzepte aus der Fortbildungsarbeit verdeutlichen exemplarisch die inhaltliche und methodische Ausgestaltung der Fortbildungsthemen. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Bildungspersonal; Qualifizierung; Lehrer; Berufsschullehrer; Ausbilder; Sozialpädagoge