Une approche longitudinale de la segmentation du marche du travail - Favereau, Olivier [Verfasser]; Sollogoub, Michel [Verfasser]; Zighera, Jacques A. [Verfasser] (My University, 1991)
Auf der Basis der Beschäftigungserhebungen der Europäischen Gemeinschaft 1973-1983 werden Querschnittsdaten über den Personalbestand genutzt, um die sektoralen Profile nach Altersgruppen und die Veränderung dieser Profile im Zielverlauf zu rekonstruieren. Es wird eine Typologie der Personalverwaltung erstellt, "indem einer internen Verwaltung (die Zu- und Abgänge der Arbeitnehmer fortgeschritztenen Alters sind äusserst gering) eine externe Verwaltung gegenübergestellt wird (alte Altersgruppen sind davon betroffen)." Abschliessend wird für einen Längsschnittansatz zur Erforschung der Mechanismen der Arbeitsmarktgeneration plädiert. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.1.1 Demografie; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Arbeitsmarktsegmentation; Berufsverlauf; Personalplanung; Altersstruktur; Wirtschaftszweig; Interner Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben; EG; 1973-1983