Berufsausbildung hat Zukunft : Ergebnisse einer Befragung von Mittel- und Großbetrieben - Kau, Winand [Verfasser]; Alex, László [Verfasser]; Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Herget, Hermann [Verfasser]; Kath, Folkmar [Verfasser]; Schmidt, Hermann [Verfasser]; Holzschuh, Jürgen [Mitarbeiter]; Rübsaat, Ralf [Mitarbeiter]; Schaaf, Maria Clara [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1998)
Seit Anfang der neunziger Jahre ist das Lehrstellenangebot in den Gross- und Mittelbetrieben rückläufig. Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat in einer empirischen Studie die Gründe für den Wandel im Ausbildungsverhalten der Mittel- und Grossbetriebe untersucht. Ziel war es zu ergründen, ob Betriebe nur auf den wirtschaftlichen Strukturwandel reagieren oder auch auf Mängel in den Rahmenbedingungen des dualen Systems. Die in Betrieben ab 100 Beschäftigte durchgeführten Erhebungen haben ergeben, dass das Ausbildungsverhalten vor allem vom wirtschaftlichen Strukturwandel und nicht von Mängeln des dualen Systems abhängt. Die Unternehmen brauchen wegen des Personalabbaus weniger Lehrlinge als früher. Kompensierend wirkt sich die Einführung der Gruppenfertigung aus; sie ist in der Regel mit steigenden Nachwuchsquoten verbunden. Weitere Verschiebungsprozesse entstehen durch die Verringerung der Fertigungstiefe. Der Bedarf an Fertigungsberufen ist tendenziell rückläufig, während der Bedarf an Service-, Wartungs- und Dienstleistungsberufen steigt. In den Grenzen dieses Strukturwandels bleibt die Ausbildungskultur der Unternehmen die gleiche. Es gibt keinen Rückzug aus dem dualen System. Im Gegenteil, die Betriebe sind bei der Nachwuchssicherung zu reinen Selbstversorgern geworden. Im Anschluss an die Darstellung der Forschungsergebnisse ist die zur Evaluierung des Forschungsprojekts durchgeführte Fachtagung dokumentiert. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.2 Großunternehmen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Ausbildungsverhalten; Personalgewinnung; Berufsnachwuchs; Qualifikationsbedarf; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Duales System; Kritik; Großbetrieb; Mittelbetrieb; Quantitative Angaben; Betriebliche Berufsausbildung; Industrie