Dienstleistungen in privaten Haushalten : innovative Wege zu mehr Beschäftigung nach dem Vorbild des französischen Dienstleistungsschecks; Dokumentation einer Fachtagung aus der Reihe "In Europa voneinander lernen" - (:unkn) unknown (BBJ Verlag, 1996)
Die Fachtagung "Dienstleistungen in privaten Haushalten - ein innovativer Weg zu mehr Beschäftigung?" fand am 12. Juni 1995 in Berlin statt. In dem vorliegenden Band sind die Vorträge, die dort gehalten wurden, sowie die Podiumsdiskussion dokumentiert. Themen waren u. a. die Förderung der sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung in privaten Haushalten als Modell zur Linderung der Beschäftigungskrise, wirtschaftstheoretische Überlegungen zu Kosten, Produktivität und Beschäftigungsmöglichkeiten von haushaltbezogenen Dienstleistungen, Dienstleistungen im Nahbereich in der Europäischen Union, das in Frankreich und Schweden praktizierte Modell der Dienstleistungsgutscheine, die Professionalisierung von Dienstleistungen in privaten Haushalten durch Dienstleistungspools sowie konzeptionelle Ansätze in Niedersachsen zu haushaltswirtschaftlichen Dienstleistungspools. Die Podiumsdiskussion war der Frage gewidmet: Dienstleistungen in privaten Haushalten - Ausweg aus der Beschäftigungskrise oder Einstieg in die Dienstbotengesellschaft? (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Dienstleistung; Private Haushalte; Arbeitsmarktchance; Professionalisierung; Frankreich; Schweden; Niedersachsen