Lehrer- und schülerzentrierte Prozessstrukturen kaufmännischen Unterrichts - Ergebnisse einer Beobachtungsstudie - Jahn, Robert W. [Verfasser]; Götzl, Mathias [Verfasser] (My University, 2014)
Nur wenige Studien analysieren die Unterrichtsprozessstrukturen kaufmännisch-verwaltenden Unterrichts. Die wenigen Untersuchungen der jüngeren Vergangenheit kritisieren nach wie vor Methodenmonotonismus oder Lehrerdominanz (Pätzold , ET AL. 2003; Seifried/Grill/Wagner 2006). Im Beitrag werden Ergebnisse einer Studie der Autoren zur didaktischen Gestaltung kaufmännischer Lehr- und Lernprozesse vorgestellt. Untersucht wurden die Unterrichtsprozessstrukturen über Sozialformen und den methodischen Grundrhythmus von Unterricht. In der Beobachtungsstudie (890 Unterrichtsstunden) wurde deskriptiv erfasst, wie die zur Verfügung stehende Lernzeit genutzt wird und welche Sozialformen und Unterrichtsrhythmen im kaufmännischen Unterricht genutzt werden. Ein Ausgangspunkt der Untersuchung war die Frage, ob sich im Zuge der Diskurse über Handlungs- und Situationsorientierung die Unterrichtswirklichkeit auf der Mikroebene der Unterrichtsstrukturen verändert hat. Auf dieser Basis lassen sich verschiedene Typen von Unterrichtsstunden identifizieren, die die Variabilität in der Unterrichtsgestaltung abbilden. Zudem lassen sich über diesen Zugriff Unterrichtsprozessstrukturen bzw. Unterrichtsmuster rekonstruieren und visualisieren. Die Studie bestätigt weitgehend bisherige domänenspezifische Untersuchungen und zeigt, dass Lehrerdominanz nach wie vor das Bild kaufmännischen Unterrichts prägt. Deutlich wird, dass nicht dogmatisch eine allein schülerzentrierte Prozessstruktur präskriptiv empfohlen werden kann. Vielmehr gehe es um die Angemessenheit der methodischen Gestaltung im Hinblick auf Ziele und Inhalte und die Variabilität im Unterrichtsgeschehen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.4.1 Kaufleute; Unterrichtsforschung; Fachdidaktik; Lehr-Lern-Prozess; Kaufmännische Berufsschule