Migration und Lehre : über die Ursache der unterschiedlichen Nutzung des österreichischen Lehrstellenangebotes - Hofer, Konrad [Verfasser]; Skrivanek, Isabella [Verfasser]; Tomic, Milica [Verfasser] (ÖGB-Verl., 2015)
"Warum sind Jugendliche mit Migrationshintergrund in Polytechnischen Schulen über- und in Berufsschulen unterrepräsentiert? In diesem Buch wird den Ursachen dieses Unterschieds auf den Grund gegangen. Im umfangreichen qualitativen Teil der Studie kommen die betroffenen Jugendlichen ausführlich zu Wort. Ihre Aussagen und Erfahrungen werden mit Daten der Schul-, Lehrlings- und Arbeitsmarktstatistik und der bestehenden Forschungsliteratur verknüpft, sodass die Ergebnisse dieser Forschungsarbeit gut abgesichert sind. Die Publikation gibt Antworten auf Unterschiede zwischen Jugendlichen verschiedener Herkunft und unternimmt einen Vergleich zwischen der Situation in Wien und in Vorarlberg. Die aufschlussreichen Ergebnisse führen zu konkreten arbeits-, bildungs- und sozialpolitischen Ansätzen, die bei einer Umsetzung den Zugang zur dualen Berufsausbildung, aber auch zu weiterführenden Schulen für Jugendliche mit schwierigen Voraussetzungen verbessern können." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Migrant; Ausbildungsbeteiligung; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Berufseinmündung; Bildungsverlauf; Soziokulturelle Faktoren; Sozialkapital; Österreich