Studium, Beruf und Arbeitsmarkt : Orientierungen von Studierenden in West- und Ostdeutschland - Ramm, Michael [Verfasser]; Bargel, Tino [Verfasser] (My University, 1995)
"Berufliche Orientierungen und Arbeitsmarktperspektiven sind das Thema dieser Studie. Sie basiert auf einer umfangreichen Befragung im Wintersemester 1992/93 von Studenten in den alten und den neuen Bundesländern, sowohl an Universitäten als auch an Fachhochschulen. Darüber hinaus bezieht sie für die westdeutschen Studierenden frühere, gleich angelegte Erhebungen mit ein, die insgesamt die Zeitreihe von 1983 bis 1993 umfassen. Über den Vergleich der Motive und Werte, der Perspektiven und Orientierungen der Studierenden in West- und Ostdeutschland hinaus, werden in der Studie zugleich für die westdeutschen Studierenden Entwicklungen ihrer Vorstellungen gegenüber Beruf und Arbeitsmarkt dargestellt. Auf einige zentrale Befunde der Studie sei verwiesen: 1. Immer mehr Studierende haben vor dem Studium bereits eine berufliche Ausbildung absolviert und streben eine Doppelqualifikation an; 2. eine ungenügende Praxis- und Berufsvorbereitung wird vor allem von den Studierenden an den Universitäten bemängelt, in den alten Bundesländern noch deutlich häufiger als in den neuen; 3. die beruflichen Werte der Studierenden haben sich seit Anfang der 80er Jahre insgesamt verändert. Im Zentrum stehen weiterhin autonome und intrinsische Berufswerte. Allerdings haben unübersehbar extrinsisch-materielle Orientierungen bei den Studierenden zugenommen; 4. die angestrebten Tätigkeitsbereiche haben sich seit Beginn der 80er Jahre an den Arbeitsmarkt angepasst. Für die Studierenden an Universitäten hat der Bereich der Privatwirtschaft eine zunehmende Rolle übernommen; 5. Frauen haben in der Sicht der Studierenden nach wie vor mit schlechteren Beschäftigungschancen zu rechnen, insbesondere hinsichtlich des zu erwartenden Einkommens wie der beruflichen Aufstiegsmöglichkeiten; 6. bei Problemen auf dem akademischen Arbeitsmarkt reagieren die meisten Studenten flexibel. Sie sind zu grösseren Anpassungen und Belastungen bereit; 7. die berufliche Mobilitätsbereitschaft im Hinblick auf die Europäische Gemeinschaft ist unter westdeutschen Studierenden weiter verbreitet als unter ostdeutschen Studierenden, die dem europäischen Binnenmarkt noch häufig distanziert gegenüberstehen. Die Befunde der Studie ermöglichen Einsichten in wichtige Aspekte des Wandels und des Ost-West-Vergleichs sowie in Probleme der Berufswahl und Berufsfindung von Studierenden. Sie lässt insbesondere eine veränderte Ausgangslage für die studentische Studien- und Berufsberatung erkennen, ihrer Möglichkeiten und Anforderungen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Student; Studienfachwahl; Arbeitsmarktchance; Studienverhalten; Regionale Mobilität; Berufliche Flexibilität; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsberatung; Berufschance; Berufswahl; Chancengleichheit; Berufliche Mobilität; Praxisbezug; Berufsvorbereitung; Information; Bedarf; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland