Ausbildungskonsens NRW : Projekt zur Verknüpfung von Aus- und Weiterbildung. Zusatzqualifikationen : ein Konzept zur Verbesserung der beruflichen Chancen - Klein, Birgit [Verfasser]; Kühnlein, Gertrud [Verfasser] (My University, 1999)
Im Rahmen des Bündnisses "Ausbildungskonsens NRW" wird zur Zeit auf regionaler Ebene ein bildungspolitisches Pilotprojekt zur Entwicklung "bedarfsgerechter Zusatzqualifikationen" durchgeführt. Dessen Ziel besteht im wesentlichen darin, durch eine systematische Verknüpfung von Aus- und Weiterbildung die beruflichen Chancen der Jugendlichen auf dem Arbeitsmarkt zu erhöhen. Gemeinsam mit den für die Berufsausbildung vor Ort Zuständigen sollen modellhafte Verfahren gefunden und erprobt werden, die es erlauben, Zusatzqualifikationen als ein struktur- und bildungspolitisches Steuerungsinstrument zu nutzen. Jugendliche, die in ihrem Ausbildungsberuf- bzw von ihrem Ausbildungsbetrieb voraussichtlich nicht übernommen werden, erhalten noch während ihrer Ausbildungszeit (Zusatz- )Qualifikationen, die ihnen den Weg in andere zukunftsorientierte Berufe und Betriebe erleichtern können, die zur Zeit einen entsprechenden Artbeitskräftebedarf haben. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsausbildung; Zusatzqualifikation; Nordrhein-Westfalen