Transfer als Aufgabe der Förderung überbetrieblicher Berufsbildungsstätten – Erfahrungen und Reflexionen zur Gestaltung - Schneider, Birgit [Verfasser]; Köhlmann-Eckel, Christiane [Verfasser]; Wagner, Marie [Verfasser]; Gerard, Virginia [Verfasser] (My University, 2025)
„Transferprozesse gelten als Schlüssel zur nachhaltigen Sicherung und Verwertung von Erkenntnissen aus Förderprogrammen in der Berufsbildung. Der Beitrag untersucht auf Grundlage von Erfahrungen aus der Förderung überbetrieblicher Berufsbildungsstätten (ÜBS) durch das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), wie Transfer wirksam gestaltet werden kann. Dabei zeigt sich, dass Akteure aus Praxis, Wissenschaft und Politik unterschiedliche Verständnisse und Zielsetzungen im Hinblick auf Transfer verfolgen. Ziel des Beitrags ist es, Rahmenbedingungen, Herausforderungen und Gelingensbedingungen von Transferprozessen in der ÜBS-Förderung zu identifizieren und zu diskutieren. Für eine zukünftige Systematisierung unterschiedlicher Verständnisse und Zielsetzung von Transfer, wird ein Raster vorgestellt, durch welches eine Bewertung der Tiefe und Form von Transfermaßnahmen ermöglicht werden soll. Damit kann eine Grundlage für die Einordnung und Reflexion laufender Transferprozesse geschaffen werden. Darüber hinaus soll reflektiert werden, inwiefern das Raster zwischen den Akteuren zu einem gemeinsamen Verständnis von Transfer beitragen kann, um Innovationen zielgerichtet in die berufliche Bildung zu überführen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Transfer processes are regarded as a key to the sustainable safeguarding and utilization of knowledge gained from funding programs in vocational education and training. The contribution examines, on the basis of experiences from the funding of inter-company vocational training centers (ÜBS) by the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB), how transfer can be effectively shaped. It becomes apparent that actors from practice, science, and policy pursue different understandings and objectives with regard to transfer. The aim of the contribution is to identify and discuss framework conditions, challenges, and success factors of transfer processes in ÜBS funding. For a future systematization of different understandings and objectives of transfer, a grid is presented through which an assessment of the depth and form of transfer measures is to be made possible. In this way, a basis can be created for the classification and reflection of ongoing transfer processes. Beyond this, reflection is intended on the extent to which the grid can contribute to a common understanding of transfer among the actors, in order to purposefully transfer innovations into vocational education and training.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Transfer as a task of promoting inter-company vocational training centers – experiences and reflections on design
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); 370; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Förderprogramm; Transfer; Bundesinstitut für Berufsbildung