Zusatzausbildung in den Lernorten : Wissensgesellschaft und berufliches Lernen - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Rach, Gerhard [Verfasser] (My University, 2001)
Die Veränderungen in Wirtschaft und Gesellschaft bedingen neue Formen des Wissens und Lernens. Damit einhergehende Qualifikationsanforderungen erzeugen einen zusätzlichen Qualifizierungs- und Bildungsbedarf. In diesem Zusammenhang gehen die Autoren der Frage nach, ob das in den letzten Jahren sich entwickelnde Konstrukt der Zusatzqualifikationen einen Beitrag leisten und welchen Stellenwert die Zusatzqualifizierung in einem umfassenden Konzept einer systematischen Zusatzausbildung haben kann. Sie kommen zu dem Schluss, dass weder die Lernorte Betrieb und Überbetriebliche Berufsausbildungsstätten noch die Berufsschule allein in der Lage sind, für eine weiterreichende Zusatzausbildung, wie sie langfristig die Wissensgesellschaft erfordert, ein ausreichendes und umfassendes Qualifizierungs- und Bildungsangebot zu offerieren. Die Kooperation zwischen den Lernorten oder ein Ausbildungsverbund eröffnen weitreichendere Möglichkeiten. Eine systematisierte Zusatzausbildung, die einem übergeordneten Bildungsanspruch für alle Lernwilligen folgt, könnt das bislang noch immer wenig flexible Berufsbildungssystem dynamisieren und erweitern. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Zusatzqualifikation; Qualifikationsbedarf; Wissensgesellschaft; Lernortkooperation; Duales System