Lippenstift und Motoröl : eine Untersuchung zur Technologiekompetenz weiblicher Auszubildender am Beispiel von Kraftfahrzeugmechatronikerinnen - Bertram, Bärbel [Verfasser] (Bertelsmann, 2012)
"Der Frauenanteil in technischen Berufen ist seit Jahrzehnten gering - insbesondere in der Männerdomäne Kfz-Mechatronik. Aber die gesellschaftlich tief verankerte Verknüpfung von Männern und Technik ist nicht in Stein gemeißelt: Zu diesem Ergebnis kommt eine Untersuchung zur Technologiekompetenz weiblicher Auszubildender am Beispiel von KfZ-Mechatronikerinnen. Die Dissertation untersucht anhand von Fallstudien und qualitativen Interviews mit Auszubildenden und Ausbildenden die Einflussfaktoren für eine geschlechtsatypische Berufswahl und den Erwerb technischer Kompetenzen. Die Publikation zeigt, dass Technikkompetenz und damit eine geschlechtsuntypische Berufswahl durch sozialisationsbedingte und individuelle Faktoren positiv beeinflusst werden kann. Nur gesellschaftliche Hürden erschwerten jungen Frauen den Einstieg in einen technischen Beruf." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 2.3 Auszubildende; S 6.3 Technische Berufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Frauen; Mädchen; Technik; Technischer Beruf; Berufswahl; Kompetenzerwerb; Geschlechtsspezifische Faktoren; Kraftfahrzeugmechatroniker