Arbeits- und auftragsorientiertes E-Learning im Handwerk - Hahne, Klaus [Verfasser] (My University, 2004)
"Ansätze zum E-Learning, insbesondere in der Berufsbildung von KMU und Handwerk, gehen bisher auf die Bedeutung des beruflichen Erfahrungslernens in der Arbeit nur sehr ungenügend ein. Sie verdoppeln virtuell statt dessen oft nur Angebote des formalen Lernens an Berufsbildungseinrichtungen. Im Handwerk stellt das informelle Lernen und Arbeiten im Kundenauftrag auch heute noch die Grundform des Kompetenzerwerbs im Betrieb dar. E-Learning-Anbieter sollten daher neue arbeits- und auftragsorientierte Angebote entwickeln, die das informelle Lernen in der Arbeit stützen und intensivieren können. Dabei sollten sie sich auch an Multimediaentwicklungen und netzgestützten Angeboten im Zusammenhang mit Produktschulungen der Hersteller orientieren. Diese zeigen Elemente arbeitsorientierten informellen E-Learnings auf, deren tatsächliche Nutzung noch zu untersuchen ist." (Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Auftragsorientiertes Lernen; Informelles Lernen; E-Learning; Handwerk; Klein- und Mittelbetrieb