Selbstkompetenz - Eine neue berufliche Qualität oder die Vervollkommnung des funktionalen Subjekts? - Lerch, Sebastian [Verfasser] (My University, 2012)
"Angesichts zunehmend entgrenzter Arbeitsverhältnisse bei zeitgleich steigendem Konkurrenz- und Leistungsdruck zwischen Individuen und zwischen Betrieben, wird der erweiterte Zugriff auf neue gewinnträchtige Ressourcen des Personals angestrebt. Sichtbarmachen und Fördern von Selbstkompetenzen gewinnen dadurch für Individuen und Betriebe an Bedeutung. Ungeklärt aber ist, was genau sich hinter dem Label der Selbstkompetenz verbirgt und inwieweit im Terminus eine neue berufliche Qualität oder die Vervollkommnung des funktionalen Subjekts angelegt ist." Zur Klärung werden in einem ersten Schritt die Selbstkompetenz begünstigenden Rahmenbedingungen skizziert, wobei im Mittelpunkt die Subjektivierung der Arbeit sowie die Annahme des lebenslangen Lernens stehen. In einem zweiten Schritt wird eine semantische Bestimmung von Selbstkompetenzen vollzogen und abschließend werden Paradoxien aufgezeigt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Selbstkompetenz; Kompetenz; Begriff; Berufspädagogik