Förderung des Interesses von Erzieherinnen und Erziehern an Naturwissenschaft und Technik im beruflichen Unterricht - Zinn, Bernd [Verfasser] (My University, 2009)
Erzieherinnen und Erzieher müssen aufgrund bildungspolitischer Bestrebungen zukünftig verstärkt über Kompetenzen aus dem naturwissenschaftlichen und technischen Bildungsbereich verfügen. Schülerinnen und Schüler, die die Ausbildung zur Erzieherin bzw. zum Erzieher wählen, haben aber meistens wenig oder gar kein Interesse an diesem Bereich. Aus mehreren Untersuchungen zum Interesse am naturwissenschaftlichen und technischen Unterricht ist bekannt, dass der Unterricht für Schüler interessant ist, wenn die fachlichen Inhalte in einen für sie relevanten Kontext eingebunden sind. In einer empirischen Studie wurde untersucht, inwiefern das situationale Interesse angehender Erzieherinnen und Erzieher am naturwissenschaftlichen und technischen Unterricht durch eine Unterrichtskonzeption, die auf der Methode 'Lernen durch Lehren' in Verbindung mit einer konkreten naturwissenschaftlichen Aufgabenstellung aufbaut, beeinflusst wird und welchen Einfluss der Kontext auf die Vermittlung fachlicher und überfachlicher Kompetenzen hat. Die Arbeit basiert auf der Selbstbestimmungstheorie der Motivation von Deci und Ryan (1993) sowie der pädagogischen Interessentheorie von Krapp und Prenzel (1992). Der Aufsatz greift zunächst die notwendigen zentralen Begriffe zum Interesse und der Methode Lernen durch Lehren auf und stellt dann die zentralen Ergebnisse der Untersuchung vor. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Erzieher; Qualifikationsanforderung; Naturwissenschaftliche Bildung; Technische Bildung; Interesse; Kompetenzerwerb; Unterrichtsmethode; Empirische Untersuchung