Perspektiven der Schwerhörigenpädagogik - Claussen, W. Hartwig [Verfasser] (My University, 1998)
"Das Menschenbild, das sich die Pädagogen zu eigen gemacht haben, bestimmt weitgehend deren erzieherisches Tun. Gegenwärtig ändert sich das Menschenbild, das der pädagogischen Theorie zu Grunde gelegt wird - zunehmend auch in der Schwerhörigenpädagogik. Die Autopoiese ist für viele moderne Theoretiker ein zentraler Begriff. Die Begründung dieses theoretischen Ansatzes und die Folgen für die schwerhörigenpädagogische Arbeit - sowohl für die Didaktik und Methodik als auch für die Bildungsorganisation - werden exemplarisch dargestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; Menschen mit Behinderung; Hörbehinderung; Sonderpädagogik; Theorie; Pädagogische Förderung; Menschenbild