Finanzierung der Berufsausbildung - Lith, Ulrich van [Verfasser] (My University, 1997)
In der Leistungsstärke, der Reaktionsgeschwindigkeit, Flexibilität und Innovationskraft des Berufsausbildungssystems liegt der entscheidende Wettbewerbsvorteil der deutschen Wirtschaft. Diese Eigenschaften sind abhängig von der Finanzierung und den Rahmenbedingungen des Systems der beruflichen Bildung. Der Autor prüft, "dieses System, dass im Gegensatz zur Schnellebigkeit der Produkte und Dienstleistungen einen langlebigen, von Wettbewerbern nicht leicht aufholbaren Vorsprung verschafft, zukunftsträchtig fortentwickelt und ausgebaut werden kann." Er geht der Frage nach, wie sich das System der einzelbetrieblichen Finanzierung auf die Ausbildungssituation auswirkt und was das alternative Umlagesystem leisten kann. (IAB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; Berufsausbildung; Bildungsfinanzierung; Reform