Lexikon des Sozial- und Gesundheitswesens. 3 Bände - Bauer, Rudolph [Herausgeber] (Oldenbourg, 1992)
"Im Rahmen des Sozialwesens behandelt das Lexikon neben den Systemen der Sozialen Sicherung und der Sozialhilfe z.B. Fragen der Planung und des Datenschutzes, soziale Probleme und Risiken, juristische ebenso wie pädagogische Sanktionen und Interventionen, ferner die Jugendhilfe und den schulischen Bereich. Erwachsenenbildung und Sozialpädagogik, Studium und Methoden sowie Felder wie die Alten-, Migranten-, Behinderten- und Rehabilitationsarbeit. Letztere stellt eine der Brücken dar zum Gesundheitswesen, dessen Erörterung u.a. Fragen der Gesundheitsaufklärung, der Ernährung, des Gesundheitsverständnisses, der Pflege, des Krankenhaus- und Apothekenwesens, der Pharmazie, der allgemeinen Medizin, der ärztlichen Ausbildung und der Standespolitik umfasst." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; T 4.9 Pädagogik; Lexikon; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Rehabilitation; Medizin; Soziale Sicherheit; Bildung