Weiterbildung für Inhaber mittlerer und einfacher Qualifikationen im Verwaltungsbereich - Vogel, Ulrike [Verfasser]; Karolat, Bernd [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Verbreitung neuer Technologien in den Verwaltungen stellt die Personal- und Bildungsabteilungen vor das Problem einer adäquaten Weiterbildung auch für die betroffenen Mitarbeiter mit mittleren und einfachen Qualifikationen. Nach der Analyse von Weiterbildungsangeboten betrieblicher und ausserbetrieblicher Weiterbildungsträger sowie nach entsprechenden Expertengesprächen zeigt sich in der Tendenz eine Polarisierung der Weiterbildung als Einführung in die Handhabung jeweils neuer Geräte für die unteren Mitarbeiterränge und als Vermittlung von Überblickswissen für gehobenere Ränge. Nach neueren empirischen Untersuchungen könnte jedoch auch bei Mitarbeitern mit mittleren und einfachen Qualifikationen eine umfassende Weiterbildung, die neben der notwendigen technischen Schulung die weiteren betrieblichen und auch gesellschaftlichen Zusammenhänge der jeweiligen Veränderungen vermittelt, wobei auch das Lernen gelernt, Stressmanagement geübt sowie Kommunikations- und Kooperationsfähigkeiten erweitert werden, für Betroffene und auch den Betrieb von Nutzen sein." Die Autoren schlagen ein Konzept der Einheit von beruflicher, allgemeiner und politischer Bildung im Sinne der Förderung kognitiver, sozialer und psychischer Schlüsselqualifikationen vor. (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Angestellter; Kaufmännischer Beruf; EDV-Anwendung; Betriebliche Weiterbildung; Schlüsselqualifikation